ИнфоИндастри
 Информационные Технологии в России
 
ИнфоИндастри - на главную
 
 
 
на главную написать письмо
Скачать прайсы
 

Solid Edge

Solid Edge

Solid Edge — среднеуровневая трехмерная твердотельная CAD-система, предназначенная для проектирования моделей деталей, создания сборок с сохранением ассоциативных связей и выпуска чертежной документации на базе созданных моделей. Интегрирована с системой высокого уровня Unigraphics и системой управления проектом iMAN.
Solid Edge – мощный, интуитивно понятный инструмент проектирования. Используя эту систему, конструктор может смоделировать деталь, сборку, проверить работу механизма, проложить трубопроводы, спроектировать детали из листового материала или сварные соединения.

Благодаря уникальной степени интеграции с системой высокого уровня Unigraphics удельная стоимость рабочего места конструктора, занятого решением сложных задач, значительно снижается. Поскольку обе системы имеют общее геометрическое ядро (Parasolid), а также общие системы именования топологии и идентификации изменения топологии, не только осуществляется передача геометрических моделей из одной системы в другую, но и обеспечено сохранение ассоциативности и возможности автоматического обновления сборок в обоих направлениях.

Работая в связке «Unigraphics – Solid Edge», можно использовать детали или сборочные узлы одной системы в другой и быть уверенным, что измененная деталь автоматически изменится в сборке, созданной в другой системе. Можно создать модель в Unigraphics, а чертеж оформить в Solid Edge. Изменения в модели Unigraphics автоматически обновят чертеж, созданный в Solid Edge. Возможна и обратная ситуация. Можно создать модель Solid Edge и использовать Unigraphics для программирования обработки на станке с ЧПУ. Впоследствии изменение модели в Solid Edge приведет к автоматическому обновлению программы обработки.

 

увеличить
Система Solid Edge позволяет конструктору быстро и эффективно проектировать полностью ассоциативные трехмерные модели любых деталей и сборок. Для этого используются конструктивные поверхности, ассоциативные семейства однотипных деталей, построение тел заметанием при линейном переносе, вращении, движении по спирали, вдоль заданной кривой и аппроксимации группы сечений.

Последующими операциями построения являются получение тонкостенного тела из объемного, скругления ребер, построения массива однотипных элементов, отверстия. Наглядно представленная в виде дерева построения параметрическая модель твердого тела состоит из последовательных, четко определенных и интуитивно понятных шагов. К каждому из них можно вернуться и внести необходимые изменения, поменять последовательность построения. Новая деталь в Solid Edge может создаваться в контексте сборки, используя геометрию других деталей, – такой подход гарантирует точное сопряжение всех деталей в сборке и ассоциативную связь между геометрическими моделями. Solid Edge поддерживает обе техники создания сборки (как снизу вверх, так и сверху вниз) и предоставляет инструмент управления модификациями и конфигурацией сборки. Это существенно упрощает процесс создания больших сборок и работы с ними.

В модуле сборки имеются специальные средства анализа кинематики – среда «Движение». Ее функции позволяют моделировать и имитировать работу разрабатываемого механизма, определять возможные неточности и пересечения деталей во время движения.

 

увеличить
В среде сборки реализован специальный модуль трассировки XpresRoute, включающий набор функций для моделирования трехмерных коммуникационных трасс в контексте сборки с последующим выходом на проектирование гидравлических и пневматических трубопроводов или решение задач электропроводки и прокладки кабелей. После прокладки трасс и определения параметров трубы (диаметр, толщина стенки, тип фланцев, радиус сгиба) система автоматически моделирует деталь трубопровода. Позднее нетрудно модифицировать как параметры трубы, так и геометрию ее трассы.

Создание кабелей аналогично созданию труб в среде «Трубопровод». Исходной информацией служит сформированная трасса. Задаются тип и характеристики прокладываемого по этой трассе кабеля (одножильный/многожильный, цвет, материал, диаметр, масса на единицу длины и т.д.). По введенным данным под уникальным именем формируется модель кабеля, которую при необходимости можно видоизменять, корректируя соответствующие параметры.

При проектировании трубопроводов (и не только их) как правило используется набор типовых и стандартных компонентов. Система Solid Edge имеет встроенную библиотеку стандартных деталей, которую в зависимости от решаемых задач можно пополнять. Кроме того, предлагается отечественный программный продукт EasyDesign Library, являющийся библиотекой стандартных элементов для САПР среднего уровня. Использование библиотек стандартных элементов значительно сокращает время, необходимое конструктору для разработки проекта.

Определенный набор функций позволяет существенно ускорить процесс проектирования пластмассовых деталей, а также деталей, изготавливаемых литьем. Специфичные операции построения (бортики, разделение детали на части, сетка ребер) помогают конструктору создать пластмассовую деталь быстро и эффективно.

Solid Edge включает уникальный набор функций, предназначенных для автоматизации проектирования деталей из листового материала. Эти функции используют терминологию изготовления соответствующих элементов (фланец, плоский элемент, автоматическое добавление радиуса гиба, ослабление угла, автоматическая гибка/разгибка, плоская ассоциативная развертка, разделка углов). Имеются уникальные функции построения листовых деталей с более сложным, чем гибка, процессом деформации: вентиляционные отверстия, впадины, просечки с вытяжкой. Дополнительный функционал – автоматическое затягивание угла, неразворачиваемый фланец, подсечка.

Инструментальная среда проектирования сварки обладает набором функций, позволяющих оформлять чертежи со всеми сварочными обозначениями, готовить поверхности к сварке, определять сварной шов и характеристики сварки, добавлять сварочные элементы.

Инженерные расчеты и автоматическое создание моделей деталей обеспечивает пакет Solid Edge Engineering Handbook. Он позволяет эффективно выполнять проектировочные и поверочные расчеты деталей и узлов в процессе моделирования.

Встроенные двунаправленные конверторы Solid Edge обеспечивают обмен информацией с подавляющим большинством современных CAD-систем. Форматы данных AutoCAD (DWG/DXF), Pro/Engineer, нейтральные форматы данных IGES, STEP, ACIS и, конечно, Parasolid, используемый множеством приложений CAD, CAM и CAE, значительно расширяют число потенциальных пользователей. Модуль распознавания дерева построения предоставляет возможность обработки импортированной модели и выделения параметрических элементов, требующих изменений в процессе проектирования.

С помощью модуля Xpand3D Solid Edge создает твердотельные модели на основе проекций чертежей, импортируемых из AutoCAD.

Для создания чертежа Solid Edge располагает средствами построения сечений, разорванных видов, детальных видов, ассоциативных описаний резьбы в тексте размера, осевых линий, позиций на сборочном чертеже, спецификации согласно ГОСТ, символов сварки и качества обработки поверхности.

Подготовка конструкторов для работы с системой Solid Edge занимает немного времени и не требует «обучения в классе». Система полностью локализована, то есть переведена на русский язык. Локализация включает интерфейс, встроенную систему подсказок, документацию и настройку чертежной системы на стандарт ЕСКД. Кроме того, вместе с системой поставляется электронный самоучитель на русском языке, который позволяет освоить систему в течение месяца.

 
Copyright © 2017. "ИнфоИндастри"     Разработка "Графикс"